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Pierde peso con tu pastelito matinal

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Por fin es viernes  y para hoy nada mejor que empezar el día de la manera más dulce.

¿A quién no le gusta disfrutar del desayuno? Para mí, personalmente es la mejor comida del día, es la que más disfruto, ya que después de ocho horas de ayuno (mientras dormimos), me levanto con un hambre voraz.

Otra de las cosas positivas del desayuno (y es ahí donde hoy haremos hincapié), es que al ser la primera comida del día y tener el resto de las horas por delante nos podemos permitir “excedernos”, sin que las consecuencias sean tan “nefastas” como por la noche.

Puede que no necesitemos leer ningún estudio científico para disfrutar de un trozo de tarta o de un pastelito por las mañanas. Pero si ese mismo estudio nos dice que ese placer dulce nos ayudará a mantener nuestro peso…seguro que ya nos interesa más…

El estudio

Según un estudio publicado en la revista “Sports and Nutrition”, se observó que de los 193 sujetos con sobrepeso sometidos a estudio, aquellos que realizaban un desyuno alto en proteínas y carbohidratos (incluyendo dos veces a la semana un dulce) eran capaces de seguir una dieta y conseguían mantener el peso perdido durante más tiempo. El resto de adultos (50 %) que consumieron un desayuno bajo en carbohidratos y calorías (por supuesto sin el dulce) no tuvieron tanto éxito en lo que a resultados y tiempo consecutivo se refiere.

No es que este estudio haya descubierto “la rueda”, pero viene a demostrar lo que se está promocionando desde hace años por algunos de los profesionales de la salud y la nutrición. Un desayuno completo y equilibrado es imprescindible en una dieta saludable y efectiva.

Eso de saltarse el desayuno por falta de tiempo o porque no nos entra la comida, no son más que excusas que únicamente nos perjudican.

El motivo

La razón por la que un desayuno equilibrado (y con algún que otro caprichito)  nos ayuda a mantener el peso, básicamente es que nos mantiene llenos y saciados hasta la siguiente comida. Además si elegimos los carbohidratos y las proteínas adecuadas los efectos aun serán más beneficiosos.

Respecto al donuts, croissant, galleta, brownie o trozos de tarta, de forma ocasional entre semana, nos ayudará sobretodo de un modo psicológico a la hora de abordar el resto del día y la nutrición del resto de la semana.

No queremos dar vía libre a aquellos que con la excusa del artículo piensen – Perfecto, como puede comer dulces en el desayuno, todos los días me voy a comer 4 croissants rellenos de chocolate- Va a ser que no, reiteremos un desayuno compensado en hidratos y proteínas y un dulce una o dos veces a la semana (máximo), serán los que nos aporten resultados positivos.

La importancia de introducir este capricho por la mañana ya la hemos mencionado: Tenemos todo el resto del día para poder quemarlo.

¿Que han sido 250 calorías extra?, perfecto solo necesitamos 30 minutos corriendo a un ritmo suave en la cinta de correr para quemarlas (en el caso de que alguien se sienta culpable)

Ya sabéis, que pecar no es malo, solo hay que saber cuándo y cómo hacerlo. Eso de sentarse delante del sofá  a ver la tele después de cenar y comerse media tableta de chocolate con leche, no es un capricho, es un delito.

Ejemplo de desayuno equilibrado rico en carbohidratos y proteínas:

PROTEINAS

Lácteos y de origen animal:

  • Yogur
  • Leche (tanto animal como vegetal)
  • Quesos ( a ser posible bajos en grasa)
  • Fiambre bajo en grasa (pollo, pavo)
  • Huevos (proteína en estado puro)

HIDRATOS

Cereales:

  • Copos de avena (estos son los mejores…)
  • Muesli
  • Cereales en general (marcas blancas o comerciales)
  • Pan (preferiblemente rico en fibra, no abuses de las harinas blancas)
  • Frutas (de todo tipo)
  • Zumos (idem)

CAPRICHOS

Mermeladas (bajas en azucares)

Mantequilla (no abuséis)

Dulces (repostería en general, ya hemos dicho que un par de veces por semana y en porciones controladas)

Conclusión

Todo en su justa medida y además, ¿a quién le amarga un dulce?

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  • Bitacoras.com 17 feb, 2012