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Súper alimentos: Kiwi

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El kiwi es una de las frutas más sabrosas que existen y gracias a los invernaderos podemos disfrutar de ella todo el año. Además ofrece numerosas ventajas para nuestra salud, razón por la que le hemos dedicado un post.

Pero antes de nada, conozcamos un poco mas de esta deliciosa fruta.

SU HISTORIA

El kiwi o actinidia (Actinidia deliciosa) es una planta trepadora originaria de las laderas del Himalaya, en el sur de China, introducida en Nueva Zelanda en 1904 y desde entonces cultivada en muchas regiones templadas por su fruto comestible.
El nombre “kiwi” le fue otorgado en Nueva Zelanda, posiblemente por una remota similitud de aspecto entre el fruto cubierto de vellosidades y el ave kiwi.

El fruto es una baya oval, con piel delgada de color verde parduzco y superficie vellosa. La pulpa es de color verde y con diminutas semillas negras dispuestas en torno a un corazón blanquecino. Suele ser un alérgeno frecuente, sobre todo su piel.

El testimonio más antiguo del uso del kiwi, como planta frutal y ornamental, se remonta a la dinastía Ming en el 1200 a. de C. La primera reseña de sus uso como medicinal remite al 300 a. de C. El kiwi no tuvo difusión fuera de China hasta mediados del siglo XX, cuando se desarrolla comercialmente en Nueva Zelanda.
Italia está liderando actualmente la producción de kiwi en el mundo, seguida de Nueva Zelanda, Chile, Grecia, Japón y Estados Unidos. La fruta de kiwi también es producida en su lugar de nacimiento China, pero su país natal jamás ha conseguido estar entre los 10 países más productores.

PROPIEDADES

Además de tener más vitamina C que una naranja, el kiwi es rico en luteína, un compuesto fotoquímico que reduce el riesgo de cáncer, enfermedades cardíacas y degeneración macular y cataratas, ambas causas importantes de ceguera. Además, contiene mucha fibra soluble (diabetes, trastornos cardíacos) e insoluble (cáncer del colon, estreñimiento y diverticulitis).

Es también rico en cobre, vital para el crecimiento de los niños, fortalece los huesos y hace desarrollar el cerebro y el sistema autoinmune. Tiene más potasio que el plátano y controla la presión sanguínea, la actividad del corazón y mantiene el equilibrio de los fluidos. A destacar un contenido alto en fibra y una gran cantidad de beta-caroteno.
Además es rico en folato, magnesio y vitamina E, con lo que ayuda a la formación ósea.

El kiwi también está relacionado con la reducción de la depresión, ya que contiene inositol. Según varios estudios, las personas que están deprimidas pueden tener niveles mucho más bajos de inositol en su fluido espinal. Además, el inositol participa en la acción de la serotonina, un neurotransmisor conocido por ser clave en los procesos depresivos.

Ese inositol tambien ayuda a paliar los efectos de la diabetes.

Vamos, una súper fruta con todas las de la ley

100 gramos de kiwi contienen

•    Energía [kcal] 44,5
•    Proteína [g] 0,86
•    Hidratos carbono [g] 7,8
•    Grasa total [g] 0,69
•    Calcio [mg] 29,3
•    Vit. B1 Tiamina [mg] 0,017
•    Hierro [mg] 0,32
•    Vit. B2 Riboflavina [mg] 0,034
•    Yodo [µg] 0,28
•    Eq. niacina [mg] 0,52
•    Fibra [g] 1,8
•    Magnesio [mg] 12,8
•    Vit. B6 Piridoxina [mg] 0,10
•    Grasa total [g] 0,69
•    Zinc [mg] 0,14
•    Ac. Fólico [µg] 23,1
•    Selenio [µg] 0,52
•    Vit. B12
•    Sodio [mg] 3,4
•    Vit. C Ac. ascórbico [mg] 37,1
•    Potasio [mg] 249    Retinol [µg] 0
•    Fósforo [mg] 27,5
•    Carotenos [µg] 32,0
•    Vit. A Eq. Retinol [µg] 5,3
•    Colesterol [mg] 0
•    Agua [g] 74,8

Así que ya sabes, se trata de una deliciosa fruta que puedes emplear como tentenpié saludable.

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  • Bitacoras.com 16 feb, 2012