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Como NO saltarse la dieta durante el trabajo

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El ritmo de vida actual nos dificulta en exceso la posibilidad de seguir un plan nutricional de una forma estricta. Los niños, las relaciones, el trabajo, las obligaciones diarias, etc.
Hoy nos vamos a centrar en el trabajo, ya que junto con la cama, es el lugar donde más horas consecutivas pasamos al día.

Mediante la implementación no sólo mediante la lectura de estos consejos, podremos empezar a controlar nuestra alimentación y no al revés.

1. Sigue tus principios incluso en las reuniones laborales

Si alguna vez has asistido a alguna reunión laboral semanal (que por otro lado, se suelen alargar bastante), observaremos al final de las mismas diferentes paquetes de snacks repartidos por la mesa, ¿por qué?, sencillo, son una solución rápida para matar el gusanillo y no parar a comer nada más mientras se acaba la misma. Pero, ¿es justo que tengas que sacrificar tu físico porque nadie se haya preocupado por preparar alimentos saludables?

Debemos ser previsores al salir de casa y siempre llevar con nosotros alimentos que se encuentren dentro de nuestro plan nutricional. De este modo no estaremos tirando por la borda todo el trabajo de los últimos días.

Es mucho mejor que algún compañero se pueda ofender por comernos un trozo de pechuga de pavo mientras él saborea unas patatas fritas, que fallarnos a nosotros mismos. Recuerda que los que lo están haciendo mal son ellos, no nosotros.

2. Nuestro físico se elabora, no se compra.

Si salimos de casa por la mañana a toda prisa y sin tiempo para cocinar, las posibilidades de que acabemos comprando nuestro almuerzo o nuestra merienda en una máquina expendedora son muy elevadas.

Debemos asegurarnos de preparar las comidas la noche anterior y de ese modo no jugárnosla por falta de previsión. Cocina tus alimentos y no dejes nada al azar, asegúrate de tener reservas de “Tupperware” en casa, te facilitaran el trabajo y te ahorraras problemas futuros con las tallas de los pantalones.

3. No te saltes el desayuno

Si tendemos a comer en exceso a la hora del almuerzo o nos da por picar entre horas alimentos poco saludables, es factible que se deba a que nos hemos saltado la comida más importante del día: el desayuno.

Por tanto, levántate 15 minutos antes y no te saltes tan preciado momento del día.
Al comer un desayuno saludable, aceleramos nuestro metabolismo para quemar grasa, prevenimos el desgaste muscular, y reducimos el riesgo de ansiedad manteniendo equilibrados los niveles de glucógeno.
Un buen tazón de copos de avena con una medida de proteína en polvo, una manzana troceada y unos pocos frutos secos, es una excelente manera de mantener a raya a los antojos y e proporcionarnos energía suficiente hasta la próxima hora de alimentarnos.

Glucógeno – Es la principal forma de almacenamiento de los hidratos de carbono en el cuerpo, el que se forma a partir de la glucosa (azúcar), mientras que en los vegetales el glucógeno estaría representado por el almidón que se encuentra en ellos. Se almacena en los músculos y el hígado.


4. Sueña con el éxito

Si nuestro cuerpo no está recibiendo la suficiente dosis de  Zzzz…Zzzzz…, es probable que a pesar de no tener hambre, acabemos buscando la energía que nos falta en los alimentos (y no precisamente en una taza de brócoli…)

Duerme un mínimo de 7 u 8 horas para evitar el cansancio excesivo y evitar los antojos de cosas dulces que nos entra cuando tenemos los niveles de energía bajos.

¿Por qué necesitamos dormir?

Nuestro cuerpo necesita dormir para que nuestras hormonas funcionen correctamente. Las dos hormonas principales que controlan el apetito son la leptina y la grelina.

La leptina nos dice que estamos saciados y nos envía las señales para dejar el tenedor sobre el plato y dejar de comer.

La grelina es la “hormona del hambre”,  envía un mensaje a nuestro cerebro que nos dice que tiene hambre y necesitan comer para obtener energía.

La falta de sueño puede alterar las hormonas que causan una disminución de la leptina y el aumento de la grelina….y eso es un problema….

Un estudio publicado en la revista Annals of Internal Medicine (diciembre de 2004) descubrió que la restricción del sueño se asoció con una reducción del 18% en la leptina (saciedad) y el 28% de aumento en la grelina (hambre) en 12 sujetos masculinos sanos.

El hambre y el apetito por los alimentos altos en calorías y que contenían altas cantidades de hidratos de carbono aumento de un  33 a 45%.
5. No pierdas de vista la proteína

La proteína es nuestro mejor amigo cuando tratamos de conservar músculo, pero ¿sabías que también disminuye la liberación de los hidratos de carbono en el torrente sanguíneo?

Panes y pastas elevan nuestros niveles de azúcar en la sangre, un proceso que normalmente esta seguido de un descenso de los niveles por la tarde. Esto por su parte se puede convertir en una invitación a que nos demos una vuelta por el “dunkin donuts” de la esquina para hacer un par de “compras”

La proteína también requiere más calorías para ser digerida, lo que por otro lado tiene un efecto termogénico natural sobre nuestro cuerpo. Te recomendamos que incluyas una forma de proteína magra en todas tus comidas diarias para mantener un nivel de azúcar en sangre,  e incluso para evitar una crisis de ansiedad alimenticia.

Lleva contigo siempre una dosis de proteína en polvo sin mezclar para añadirle agua en cualquier momento y en cualquier lugar, de ese modo te asegurarás un aporte de proteína pura que además te saciará durante más tiempo evitando que “piques”

6. Como superar con nota la hora del café.

Uno de los momentos donde más socializamos en nuestro puesto de trabajo, es cuando llega la hora del café que por desgracia suele ser alrededor de una máquina expendedora de café. Un cappuccino de este tipo de maquinas o un café con leche, puede ser letal cuando buscamos mantener a raya nuestra línea.

La mejor opción para salir airosos de esta situación, es elegir el café negro y llevar con nosotros nuestra leche desnatada (en el caso de que queramos leche), para evitar añadir las calorías extra que nos proporciona la leche en polvo de la maquina. Y para sustituir al azúcar, nada mejor que la stevia, llevad siempre algunas bolsitas de este edulcorante con vosotros.

Stevia – La stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) es un endulzante natural alternativo al azúcar y a los endulzantes artificiales obtenido a partir de un arbusto originario de Paraguay y Brasil. Ha sido usado desde muy antiguo, como endulzante, por los indios guaranís y que en países como Japón, hoy en día, supone el 41 % de los endulzantes consumidos.

Las hojas de la planta son 30 veces más dulces que el azúcar y el extracto unas 200 veces más.

¿Cuáles son las propiedades de la stevia?

Tiene 0 calorías o sea es totalmente acalórico.

La stevia es ideal para los diabéticos ya que regula los niveles de glucosa en la sangre. En algunos países incluso se utiliza como tratamiento para mejorar la diabetes ya que parece regular los niveles de insulina.

Muy aconsejable para perder peso ya que reduce la ansiedad por la comida (tomar de 10 a 15 gotitas 20 minutos antes de las comidas) y al regular la insulina el cuerpo almacena menos grasas.

7. Toma la iniciativa

Si nos tienta la nueva máquina de snacks que acaban de traer a la oficina o si nuestros/as compañeros de trabajo no están por la labor de apoyarnos en estos duros momentos en los que nos estamos adaptando a la nueva alimentación, lo mejor es saber que en estos casos “la mejor defensa es un buen ataque”. Por tanto, si nuestros compañeros se están comiendo un pastelito de chocolate con galletas y frutos secos, nosotros tendremos nuestras barritas proteicas preparadas para hacernos superar los “bajones” que se dan siempre que comenzamos un plan nutricional equilibrado. Además la gran mayoría que venden en el mercado están deliciosas.

 

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  • Bitacoras.com 11 abr, 2011