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El metabolismo es la clave

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Bajar de peso, es relativamente sencillo, sólo hace falta seguir unas pautas concretas, un poco de sacrificio y fuerza de voluntad. Pero habitualmente nos encontramos con un terrible problema, tras unos meses de pérdida de peso, dejamos la dieta y volvemos al mismo peso o casi que teníamos antes de empezarla.

La cuestión es, ¿nunca te has preguntado cuál es el secreto para perder peso y no volver a recuperarlo?

Sorprendentemente, no sólo tiene que ver con el ejercicio cardiovascular o con la dieta. El secreto simple y llanamente es tener un metabolismo rápido. Si mantenemos una alimentación sana (no necesariamente una dieta estricta) y practicamos deporte (incluyendo pesas) nos mantendremos en ese estado sin mucho sacrificio.

Un metabolismo rápido no es sólo algo con lo que algunas personas nacen, sino que es algo que se puede trabajar, olvídate de la excusa del “factor genético”, así que levántate del sofá, es hora de ponerse manos a la obra.

Entender que es y para que sirve es esencial a la hora de aprovechar sus ventajas.

¿Qué es el metabolismo?

El metabolismo es un conjunto de reacciones químicas que tienen lugar en las células del cuerpo.

Básicamente: el metabolismo transforma la energía que contienen los alimentos que ingerimos en el combustible que necesitamos para todo lo que hacemos, desde movernos hasta pensar o crecer. Proteínas específicas del cuerpo controlan las reacciones químicas del metabolismo, y todas esas reacciones químicas están coordinadas con otras funciones corporales. De hecho, en nuestros cuerpos tienen lugar miles de reacciones metabólicas simultáneamente, todas ellas reguladas por el organismo, que hacen posible que nuestras células estén sanas y funcionen correctamente.

Es un proceso constante que empieza en el momento de la concepción y termina cuando morimos. Es un proceso vital para todas las formas de vida -no solo para los seres humanos. Si se detiene el metabolismo en un ser vivo, a este le sobreviene la muerte.

Un metabolismo rápido es crucial para la pérdida de peso

Por lo tanto, el objetivo es acelerar nuestro metabolismo para que pueda quemar más grasa. Cuando somos capaces de aumentar nuestro metabolismo a un ritmo saludable, nuestro cuerpo empieza a funcionar como debería. Esto significa que las calorías empiezan a utilizarse para su funcion lógica, suministrar de energía a los músculos. Este es el resultado de un metabolismo rápido, pero si permitimos que se desacelere y se vuelva lento, el resultado será el contrario, es decir, acumular grasa.

Es importante tener en cuenta que si no lo mimamos y lo cuidamos, dándole lo que necesita para que este activo y en forma, el camino hacia el sobrepeso, es bastante seguro. En muchas ocasiones, esa información necesaria para acelerarlo, no ha estado disponible para muchas personas. Por suerte, los profesionales del deporte son cada vez más conscientes de la importancia de un metabolismo rápido y están empezando a trasladarlo al resto de personas.

Lo que comemos es vital

Ciertos alimentos van en contra de nuestro propósito, en cambio otros nos ayudarán a conseguirlo.

Esta mañana te mostramos, los que si te ayudan, los que no son sencillos: Alimentos con excesos de grasas saturadas y aceites trans : comida basura de todo tipo, etc..

IMPULSADORES DEL METABOLISMO

1. Arándanos

“Antioxidantes” parece ser la nueva palabra de moda en los últimos años. Todo el mundo necesita más antioxidantes. Todo el mundo quiere más antioxidantes. Todo el mundo compra los alimentos con antioxidantes, pero ¿sabemos lo qué son?

La oxidación es un proceso químico dentro de nuestro cuerpo por el cual, un átomo, ión o molécula cede electrones; entonces se dice que aumenta su estado de oxidación.

Nuestro cuerpo se somete a estrés oxidativo cuando estamos enfermos o después de un entrenamiento.  El producto de esta oxidación se le conoce como un “radical libre”. …

Cuando los radicales libres comienzan a acumularse en nuestro cuerpo, comienzan a dañar las células, inhibiendo el crecimiento muscular, la pérdida de grasa o incluso causando enfermedades.

Menos mal que tenemos los antioxidantes como los arándanos que nos ayudan a prevenir esta oxidación y por lo tanto previenen la acumulación de radicales libres.

2. Almendras

Las almendras son realmente uno de los alimentos milagro de la naturaleza.

En primer lugar, las almendras son nutricionalmente densas. Esto significa que de una almendra (fíjate en el tamaño) obtenemos una gran cantidad de calorías y macronutrientes sanos.

Estudios independientes han demostrado que las almendras son incluso más densas que las nueces.

Un puñado es una excelente fuente de vitamina E (antioxidante) y una buenísima fuente de fibra, también ofrecen al corazón saludable grasa monoinsaturada.

Además varios estudios realizados en los últimos años han demostrado que ayudan a reducir el colesterol como parte de una dieta baja en grasas saturadas. Por último y no menos importante, son un alimento saciante.

Por supuesto estamos hablando de las almendras naturales, omite las tostadas y las recubiertas de sal.

3. Proteína de suero

La proteína de suero de leche provee al cuerpo de los componentes básicos necesarios para producir los aminoácidos que se utilizan en la reconstrucción de tejido muscular.

Las respuestas hormonales y celulares de nuestro cuerpo parecen ser mucho mayores con una suplementación de proteína. Por no hablar de las ventajas que esta proteína tiene sobre el sistema inmune del cuerpo.

También juega un papel como antioxidante y ayuda a mantener un sistema inmunológico saludable. Lo más importante es la ingesta de proteína de suero en el momento en el que nuestro cuerpo más la aprovechara (justo al terminar el entrenamiento y al levantarnos por la mañana)

4. Salmón

Aunque es más alto en calorías que la mayoría de los pescados blancos, el salmón es bajo en grasas saturadas, pero ricos en proteínas y los ácidos grasos esenciales omega-3

Como su nombre indica, los ácidos grasos esenciales son fundamentales para la salud humana (la particularidad de estos ácidos grasos es que el cuerpo no los puede producir y debe absorberlos de los alimentos)

También es una excelente fuente de selenio, una muy buena fuente de proteína, niacina, vitamina B12 y una buena fuente de fósforo, magnesio y vitamina B6

Las grasas omega-3 que encontramos en el salmón tienen una amplia gama de beneficios cardiovasculares. Los Omega-3 ayudan a evitar que las arritmias del corazón, hacen menos probable que la sangre coagule en las arterias (causa principal de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares), aumentan la proporción de colesterol bueno/colesterol malo y puede ayudar a prevenir la obstrucción de las arterias.

Vamos, una joya de alimento.

5. Espinacas

En primer lugar, conseguiremos unos antebrazos como Popeye (no, eso es broma…)

Las verduras de hoja verde como la espinaca con su delicada textura y el color verde jade proporcionar más nutrientes que cualquier otro alimento.

Al comer espinacas, nos protegemos a la vez contra la osteoporosis, enfermedades cardíacas, cáncer de colon, artritis y otras enfermedades.

En estudios con animales, los investigadores han encontrado que la espinaca puede ayudar a proteger el cerebro contra el estrés oxidativo y pueden reducir los efectos de las perdidas relacionadas con la edad en la función cerebral.

Los investigadores encontraron que la alimentación de los animales basada en una dieta anti envejecimiento rica en espinacas, había conseguido mejorar significativamente su capacidad de aprendizaje y habilidades motoras.

6. Pavo

El pavo es por naturaleza bajo en grasa (sin la piel), 140 gramos proveen casi la mitad de la cantidad diaria recomendada de ácido fólico, y es una buena fuente de vitaminas B, B1, B6, zinc y potasio.

Estos nutrientes son necesarios para mantener el colesterol sanguíneo bajo, estimulan el sistema inmune, regulan la presión arterial, y ayudan en los procesos de curación.

También es extremadamente rico en proteínas, que son ideales para construir músculo y perder grasa, manteniendo el metabolismo acelerado y ayudando a alimentar los músculos antes, durante y después del entrenamiento.

7.  Copos de Avena

La avena es una gran fuente de fibra soluble e insoluble. La fibra insoluble se debe al hecho de que ataca ciertos ácidos biliares, reduciendo su toxicidad.

La fibra soluble puede reducir el colesterol LDL, sin disminuir el colesterol HDL (LDL es malo, HDL es bueno). La fibra soluble también ralentiza la digestión del almidón, esto puede ser beneficioso para los diabéticos, ya que, al retrasar la digestión del almidón, evita las subidas fuertes del nivel de azúcar en la sangre (picos de insulina) que generalmente se presentan después de una comida.

Se ha encontrado que las personas que consumen más avena son menos propensas a desarrollar enfermedades cardíacas.

Por último, la avena es una buena fuente de nutrientes como la vitamina E, zinc, selenio, cobre, hierro, manganeso y magnesio.

8. Agua

Casi 2/3 de nuestro peso corporal es agua, la sangre es 83% agua, los músculos son de 75% agua, el cerebro es 74% agua, y los huesos son un 22%  agua.

Entonces, ¿qué crees que ocurre cuando no están adecuadamente hidratados? Nuestros procesos corporales no pueden funcionar de manera óptima ya que les estamos privando de un nutriente esencial.

Una dosis constante de 8 vasos de agua al día, mejorará muestra energía, aumentará nuestro rendimiento físico y mental, eliminará las toxinas y residuos del cuerpo, mantendrá la piel sana y brillante, nos ayudará a perder peso, reducirá los dolores de cabeza y mareos y también nos ayudará a obtener una digestión apropiada.

9. Té Verde

El té verde chino es rico en polifenoles, especialmente el galato de epigalocatequina (EGCG).

Las investigaciones indican que los polifenoles pueden tener características antioxidantes con beneficios potenciales para la salud. Pudiendo reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y el cáncer.

El EGCG, en particular, es un poderoso anti-oxidante que además nos puede ayudar a perder peso.

Bebiendo el té verde también podemos ayudar a mantener nuestro apetito a raya porque estamos bebiendo en un líquido caliente y que por tanto llena nuestro estómago.Eso sí, cuidado con el poder excitante de la teína, si eres una persona nerviosa, reduce la cantidad diaria.

La dieta sin embargo, no es el único factor para obtener un metabolismo rápido. Los porcentajes de grasa o musculo que tengamos en nuestro cuerpo, también influirán a la hora de determinar nuestro metabolismo y sus funciones. Evidentemente a mayor masa muscular, más ventajas (eso no significa que tengamos que estar como Conan para acelerarlo)

El músculo por naturaleza, quema grasa y consume más energía, dicho esto, a mayor porcentaje de masa muscular, menos grasa y por tanto obtendremos un metabolismo más rápido.

Esa vieja creencia de que el ejercicio cardiovascular resuelve todos los problemas se ha quedado un poco obsoleta, pero cuidado, no estamos diciendo que no sea importante, sólo decimos que el ejercicio cardiovascular, debe de acompañarse de otro tipo de entrenamiento.

¿Cómo construir un metabolismo rápido?

Esta parte es en realidad bastante fácil, no necesitas tanto tiempo como imaginas. Todo lo que necesitas es entrenar 3 o 4 veces por semana, sesiones de entre 30 y 45 minutos para desafiar tus músculos. Puedes hacer el ejercicio en casa, en un gimnasio, con un entrenador personal…no importa, lo que si importa es que te apliques al máximo. Con un poco de paciencia y constancia, los resultados llegarán por si solos.

Como te hemos dicho, nuestras amigas las mancuernas nos pueden ayudar en el objetivo de aumentar nuestro metabolismo.

Varios estudios han demostrado que tras un entrenamiento de unos 30 minutos para todo el cuerpo y en el que los sujetos entraban con el máximo peso que podían manejar de forma correcta durante 10 repeticiones, su tasa de ritmo metabólico había aumentado en un 20 %.

En un hombre de unos 80 kilos equivale a un extra de 400 calorías quemadas al día. Por otro lado, también quemaron más grasa durante el entrenamiento.

El ejercicio cardiovascular, también tiene su importancia en este nuevo reto, entre ellos, destaca el HIIT (entrenamiento de intervalos de alta intensidad)

Una de las ventajas de realizar el cardio  al estilo HIIT es que los resultados llegan en un menor periodo de tiempo.

Otro beneficio más importante, es que aumenta el ritmo cardíaco y el metabolismo. Esto permite al cuerpo seguir quemando más grasa incluso después de haber acabado el entrenamiento.

Si estamos en un centro deportivo la bicicleta elíptica es una buena elección, ya que es mucho menos agresiva con las rodillas, caderas o pies que si corremos en la cinta.

Todo esto unido a la parte de la nutrición convertirá nuestro cuerpo en autenticas antorchas quemar calorías.

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  • Hola Magic, en este enlace esta toda la información que necesitas.

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    Un saludo.

  • Por culpa de una lesion he tenido que dejar de hacer deporte y gane bastantes kilos, y he encontrado buscando por internet un producto que no se si vale o no, y me gustaria saber de que va, si son tan amables. El producto se llama Nutricheck, y sinceramente no se para que sirve
    Gracias

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  • Bitacoras.com 3 nov, 2011