Cosas que no sabías sobre la L-Carnitina
Mucha gente conoce esta aminoácido como una suplemento al que recurren en epoca estival para perder grasa, pero eso es sólo la punta del iceberg…
La L-Carnitina es un aminoácido que se produce naturalmente en el hígado. Es un gran reductor de triglicéridos que moviliza las grasas de los tejidos y permite su adecuada utilización por las células en el metabolismo energético.
Independientemente de cuáles sean nuestros objetivos en el fitness, perder grasa o ganar músculo, nuestras probabilidades de éxito aumentarán considerablemente si disponemos de L-carnitina en nuestro plan de suplementación. Desde 1937 llevan haciéndose estudios centrados en el funcionamiento de la carnitina y cómo afecta al cuerpo humano.
Curiosamente su fama aumento de forma exponencial cuando se observó que a los corredores de maratón les permitía llegar al tramo final de la carrera sin desfallecer, gracias a su capacidad de movilizar las grasas de los tejidos para proporcionar reservas extras de glucógeno al hígado y lograr así un mayor potencial energético.
Hoy nos gustaría transmitiros algunos de los beneficios para nuestra salud menos conocidos, de uno de los aminoácidos más conocidos.
¿Cómo actúa?
La acción principal de la L-carnitina es la de unirse a los ácidos grasos para formar derivados de acetil-L-carnitina que son transportados al interior de las células para ser reconvertidos de nuevo en carnitina y ácidos grasos que entonces ya no están disponibles para ser oxidados y producir energía.
Actúa pues, como un vehículo que moviliza y transporta las grasas acumuladas en sus lugares de reserva para conducirlas al interior de las células y “quemarlas” allí, liberando por tanto la energía que encerraban.
La L-carnitina sólo captura las grasas para quemarlas en el momento que el cuerpo tiene una necesidad energética y no existe glucosa en sangre ni glucógeno.
La degradación de las grasas (las reservas de energía del organismo) siempre es el último caso, cuando no tiene glucosa o glucógeno para degradar. Por eso, si combinamos ejercicio físico y una dieta baja en grasas es posible la L-carnitina aumentará el consumo de grasas. Una dieta baja en azúcares y dulces es indispensable si queremos sacarle el máximo partido al producto.
EFECTOS COLATERALES
1. Pérdida de grasa
Si nuestro objetivo es bajar de peso, entonces este es el aminoácido que necesitas. A parte de movilizar las grasas y producir energía, también se ha demostrado que reduce la fatiga y sirve como un supresor del apetito.
No sólo nos ayudará a mantener nuestro cuerpo libre de almacenar la grasa, también aumentará su capacidad aeróbica para ayudar a quemar más calorías.
L-carnitina es una arma a tener en cuenta para la gente que busca aumentar masa muscular, ya que nos ese empujón extra de energía que nos da, nos sirve para coger más peso y eso a la larga significa mayor volumen.
3. La masa ósea
Con el envejecimiento la pérdida de masa ósea se acentúa y esta es una preocupación común para un sector importante de la población así como para las mujeres post-menopáusicas. Efectos de esta pérdida de masa ósea son las fracturas, la artritis, así como osteoporosis, entre otras enfermedades óseas. Tomando l-carnitina, podemos ralentizar el proceso y mejorar las propiedades estructurales del hueso
4. Enfermedades arteriales – coronarias
La carnitina se usa principalmente para situaciones relacionadas con el corazón. Varios ensayos clínicos muestran que la L-carnitina se puede utilizar junto al tratamiento convencional para la angina de pecho reduciendo las necesidades de los fármacos y mejorando el dolor de los pacientes. Algunos estudios han determinado que la toma de l-carnitina después de un ataque al corazón disminuye las posibilidades de sufrir otro posterior.
5. El tratamiento del riñón
La carnitina está recomendada para ayudar a compensar la deficiencia de carnitina que los riñones no están produciendo cuando sufren algún tipo de enfermedad.
6. Infertilidad Masculina
Para aquellos hombres que están tratando de tener hijos y tienen un recuento bajo de espermatozoides, se ha demostrado que la carnitina ayuda a mejorar tanto la cantidad de espermatozoides como la calidad del esperma.
7. Las mujeres que amamantan
Las nuevas madres que deciden dar de mamar a sus hijos normalmente lo hacen en parte debido a la cantidad de calorías que se quema, pero un efecto secundario es que disminuye la cantidad de l-carnitina de su cuerpo. A pesar de que son suficientes para ellas durante el embarazo, teniendo una cantidad extra de carnitina se pueden cubrir esas deficiencias. La combinación de la lactancia y la carnitina, acelerará el proceso para perder peso.
8. Enfermedades del sistema inmune
L-carnitina actúa como un antioxidante que puede ayudar a prevenir el daño causado por los radicales libres a las células sanas. Esto nos puede ayudar cuando tenemos un resfriado o sufrimos de alergias estacionales.
9. La función cerebral
Las personas mayores que quieran mejorar su función cerebral, pueden ayudarse también a parte de con el gingko biloba, tomando carnitina. Ya que ayuda a proteger el cerebro de los efectos de la edad y el estrés.
¿Cuánta debo tomar y cómo puedo tomarla?
En general, tomar dosis de entre dos a cuatro gramos de l-carnitina al día es bueno para la salud general y puede ayudarnos a alcanzar nuestros objetivos en el fitness.
L-carnitina viene en cápsulas, pastillas, líquidos, etc….
Pero si prefieres encontrarles en los alimentos, hay muchos que la contienen. Las carnes rojas y productos lácteos son las mejores opciones para encontrarla, pero también la puedes encontrar en las nueces, las semillas, las alcachofas, espárragos, brócoli, coles de Bruselas, col, ajo, el perejil, la col, los albaricoques, los plátanos, el polen de abeja , levadura de cerveza, trigo sarraceno, maíz, avena, salvado de arroz, centeno y trigo integral.
Adjuntamos tabla orientativa
PRODUCTO | CANTIDAD | CARNITINA |
Bistec | 100g | 95mg |
La carne picada | 100g | 94mg |
Carne de cerdo | 100g | 27.7mg |
Bacón | 100g | 23.3mg |
Bacalao | 100g | 5.6mg |
Pechuga de pollo | 100g | 3.9mg |
Queso Cottage | 100g | 1.1mg |
El pan de trigo entero | 100g | 0.36mg |
Espárragos | 100g | 0.195mg |
Pan Blanco | 100g | 0.147mg |
Macarrones | 100g | 0.126mg |
Arroz (cocido) | 100g | 0.0449mg |
Huevos | 100g | 0.0121mg |
Helado | 100ml | 3.7mg |
Zumo de naranja | 100ml | 0.0019mg |
Asegúrate de que este suplemento no falte en tu alimentación diaria.
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