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Súper alimentos: El limón

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Aunque no lo creamos cada vez queda menos para el verano y para poder disfrutar del buen tiempo. Y si hay una fruta que triunfe en esa época es el limón, porque si en invierno la vitamina C en gran parte nos la ofrece la naranja, en verano es el limón la que nos ayuda a cubrir nuestras necesidades de esta importante vitamina.

Y por si no lo sabíais, era la favorita de los emperadores chinos, y a todo esto, ¿quién somos nosotros para discutir a la realeza…?

Importancia de la vitamina C

Perteneciente junto con las vitaminas B al grupo de las hidrosolubles, la vitamina C interviene en el mantenimiento de huesos, dientes y vasos sanguíneos por ser buena para la formación y mantenimiento del colágeno. Protege de la oxidación a la vitamina A y vitamina E, como así también a algunos compuestos del complejo B (tiamina, riboflavina, acido fólico y acido patogénico). Desarrolla acciones anti-infecciosas y antitóxicas y ayuda a la absorción del hierro no hémico en el organismo.

El ácido ascórbico no es sintetizable por el organismo, por lo que se debe ingerir desde los alimentos que lo proporcionan: Vegetales verdes, frutas cítricas y las patatas.

Tal como en el caso de los hombres en que el ácido ascórbico no es sintetizable por el organismo, los animales no pueden sintetizarlo tampoco, por tanto ningún alimento animal cuenta con esta vitamina.

La vitamina C se oxida rápidamente y por tanto requiere de cuidados al momento de exponerla al aire, calor y agua. Por tanto cuanto menos calor se aplique, menor será la pérdida de contenido. Las frutas envasadas por haber sido expuestas al calor, ya han perdido gran contenido vitamínico, lo mismo ocurre con los productos deshidratados. En los zumos, la oxidación afecta por exposición prolongada con el aire y por no conservarlos en recipientes oscuros

Cosas que deberías saber sobre los limones.

Los limones están llenos de sabor, pero (afortunadamente) no de calorías, el zumo de un limón entero tiene sólo 12 calorías, y una tercera parte de la cantidad diaria recomendada de vitamina C.

El limón es por diferencia, la fruta con más usos medicinales y terapéuticos gracias a su alto contenido de vitaminas, especialmente de vitamina C, y sus propiedades antisépticas y bactericidas. A pesar de su propio sabor es un poderoso neutralizante de la acidez de la sangre y es depurativo.

El zumo del limón es el mejor sustituto del vinagre y tiene excelentes propiedades desinfectantes. Conocido como la fruta de los mil usos, por su valor incuestionable en la cocina y sus innumerables propiedades médicas.

Usos del limón para:

  • Hígado : Tomar el zumo de 2 limones, media hora antes de almuerzo y comida, durante 3 semanas. Descansar una y repetir la misma dosis durante otras 3 semanas. Continuar de la misma forma hasta completar 3 meses.
  • Hemorragias nasales: Aspirar zumo de limón por la nariz para detenerlas. En esta misma forma se descongestiona la cabeza cuando se sufre un resfriado.
  • Artritis : Mezclar el zumo de 2 limones, con dos cucharadas de aceite de comer. Tomarlo en ayunas hasta notar mejoría y descontinuar cuando se crea necesario.
  • Gripe : Hervir 20 gramos de corteza de limón en 1/2 litro de agua. Tomar una taza al acostarse.
  • Presión arterial alta (hipertensión) y arteriosclerosis : Tomar zumo de limón.
  • Inflamaciones de boca y garganta : Hacer enjuagatorios o gárgaras utilizando agua tibia con limón.
  • Úlceras, erupciones de la piel, llagas: Aplicar zumo de limón sobre las partes afectadas. Es gran cicatrizante y microbicida.
  • Como dentífrico: El zumo de limón en un vaso de agua caliente quita el sarro de los dientes y acaba con el mal aliento, pero debe tenerse la precaución de enjuagarse bien la boca para eliminar el ácido cítrico que deja el limón, pues este daña el esmalte de los dientes.
  • Tos persistente, resfriados, gripe, catarros : Tomar una manzana y quitarle el corazón, poner en el lugar del corazón una cucharadita de miel de abejas . Poner a fuego lento a cocinar hasta que desprenda un jarabe que deberá mezclarse con el zumo de un limón.
  • Piel y cabello : Las cáscaras de frutas como manzanas, papayas, limón y uvas ; contienen ceras naturales que protegen el cabello contra agresión del ambiente.
  • Cálculos biliares, enfermedades del hígado: Tomar zumo de limón con aceite de oliva .
  • Adelgazante y purificador de la sangre : Hacer una infusión de sanguinaria con una relación de cuarenta gramos por litro de agua y beber en grandes cantidades con zumo de limón. Este cocimiento, también se puede usar contra las enfermedades de la piel.
  • Cutis graso, marchito y arrugado: Mezclar una yema de huevo con una cucharadita de aceite de oliva y agregar unas gotas de limón. Aplicar durante 15 minutos y retirar con leche o agua tibia.
  • Para la resaca: Dos tomates, el zumo de un limón, diez gotas de tintura o extracto de boldo y un cubo de hielo.
  • Tos y gripe: Se recomienda hacer gárgaras de té de cáscaras de manzana con zumo de limón.
  • Ronquera: El zumo de limón al cual se la añade el zumo de la cebolla, (se ralla y el zumo se cuela), endulzado con miel de abejas, es excelente en caso de ronquera y problemas del sistema respiratorio.
  • Para la tos, ronquera y laringitis: Se mezclan partes iguales de miel de abejas y zumo de limón colado, se calientan y se toman cada dos horas. A los adultos una cucharada sopera, a los niños una cucharadita.
  • Problemas de garganta: Se hacen gárgaras del zumo de limón con agua y se repiten las veces que el organismo lo tolere (cada dos horas o tres veces al día).
  • Fiebre : Cuando se quiere bajar rápidamente la fiebre, se baña al paciente en agua tibia y/o se parte un limón por la mitad y en cada axila se pone una de las mitades por el lado donde este la pulpa, de tal manera que el limón absorba el calor de la piel. Consumir limonada endulzada con miel de abejas.
  • Diurético, antiséptico y refrescante: Consumir zumo de limón, pues es astringente, limpia y desinfecta; es refrescante, antiséptico (destruye gérmenes infecciosos), diurético (elimina las toxinas) y aporta vitaminas entre ellas la C.
  • Diarrea : Consumir el agua del limón las veces que se pueda durante el día.
  • Parásitos infantiles: Consumir las semillas del limón machacadas y endulzadas con miel.
  • Pecas y manchas : Se hacen mezclas de zumos de fresa y limón, y se fricciona contra la piel.
  • Para la tos: Con un puñado de eucalipto, un puñado de llantén, un puñado de tomillo (recordamos que un puñado es lo que coge con los dedos de las manos). Se calientan las hiervas en una taza de agua con al zumo de medio limón, con cáscara y pulpa, pero sin semillas, se deja reposar, se cuela, se endulza con miel de abejas y se toma al levantarse y acostarse.
  • Molestias de la garganta, tos, tos crónica: Triturar un plátano bien maduro hasta formar una masa, agregar a esta masa el zumo de un limón grande, una naranja o una mandarina , una cucharada de miel de abejas, y poner a calentar a fuego lento por unos cinco minutos. Consumir inmediatamente. Especialmente efectivo hacerlo antes de acostarse.
  • Urticaria crónica: Tomar en ayunas durante varios días, dos cucharadas de aceite de almendras con zumo de limón.
  • Expectorante o sudorífica: Preparar una infusión de amapola con cinco gramos de sus flores en medio litro de agua adicionando zumo de limón y/o miel de abejas.
  • Enfermedades del hígado y problemas de la piel: Se prepara una infusión de cuarenta gramos de cabello de ángel fresco en medio litro de agua y se toma con zumo de limón.
  • Dolor de cabeza o cefalalgia : Preparar una taza de café bien caliente, adicionando unas gotas de limón.
  • Gripe: A una taza de agua caliente, agregar zumo de limón, una cucharada de miel y una o dos cucharadas del jugo de una cebolla. Tomar de 4 a 6 veces al día, si el enfermo está muy grave.

Así que a parte de la limonada o en granizado, hay mil formas de consumir este superalimento!

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  • Bitacoras.com 6 mar, 2012